684400, Камчатский край п. Ключи, ул. Кирова, д. 130 тел: +7 (41534) 21-6-13, e-mail: kluchbib@mail.ru
Воскресенье, 23.09.2018, 16:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Презентации

Квасок
26.06.2018, 07:11

СЛАЙД 1. На Ваше рассмотрение представлена работа на тему <<Русский народный  напиток -  КВАС>>.

СЛАЙД 2.  В жару нет ничего лучше , чем испить холодного , ядреного кваску. Предлагаем вспомнить интересные факты из истории традиционного русского напитка.

СЛАЙД 3. Восточные славяне готовили квас задолго до крещения Руси , а первое официальное подтверждение упоминается в «Повести временных лет» еще в 989 году, когда князь Владимир, после победы над печенегами, выставил на пиру «мед в бочках, а в других квас».

СЛАЙД 4-6. Ядреный и бодрящий напиток любили все без исключения, от мала до велика, не взирая на чины и звания. Им угощались в царских хоромах и за монастырскими стенами, в крестьянских избах и в солдатских казармах ,на ярмарках и великосветных салонах. Известно, что квас непременно включали в паек заключенных . По статистике , каждый житель ежегодно употреблял по 250 литров кваса.

СЛАЙД 7.  Полезные свойства. Хлебный квас полезен людям , страдающим сердечными заболеваниями: квас способствует очищению сосудов , выпитый натощяк , квас стимулирует выработку желудочного сока. Квас богат витамином В, он очень полезен тем, у кого проблемы с глазами, печенью и мозговым кровообращением. Еще квас укрепляет сердце. Квасом лечат и боль в груди- следствие воспаления легочной оболочки: при этом необходимо делать компресс из теста, замешанного на квасе, добавив в него 100мл. яблочного уксуса, 100г. Подсолнечного масла и 100мл. Вина. Прикладывать к больному месту. А летом квас является хорошим прохладительным напитком, вместе с овощами прекрасно обогащает рацион.

СЛАЙД 8.  Предложим пару рецептов кваса.

Алтайский квас. -5л. Воды

-1 булка отрубного хлеба

-200г. Сахара

Шаг 1: Хлеб порезать и высушить в духовке до золотистого цвета.

Шаг 2: В большую кастрюлю положить высушенный хлеб и сахар, залить 2л. кипятка.

Шаг 3: Выдержать массу под крышкой 30 минут.

Шаг 4: Добавить оставшуюся холодную воду и разогреть массу до теплого состояния , постоянно помешивая.

Шаг 5: Оставить квас на 3-е суток.

Шаг 6: Процедить квас, разлить по банкам.

СОВЕТ: Массу, оставшуюся после процеживания, нужно сохранить в холодильнике и использовать в качестве закваски для новой порции кваса. Время приготовления напитка при этом сокращается до суток.

СЛАЙД 9.  Мы привыкли к традиционным рецептам кваса, но квас делают не только из хлеба, а еще и из свеклы. Для начала расскажем о полезных свойствам свекольного кваса, а далее сам рецепт кваса.

СЛАЙД 10. Свекольный квас применяется для очищения печени от застоявшейся желчи, восстановления печеночных клеток , при аритмии.

Для приготовления свекольного кваса:

На 1 кг. свеклы.

  • 5л. воды;
  • 10г. дрожжей;
  • 50г. ржаных  сухарей;
  • 150г. сахара.

Свеклу необходимо очистить и натереть на крупной терке. Затем выложить в кастрюлю, залить водой, только чтобы вода покрыла свеклу, и тушить на слабом огне до размягчения. Далее в кастрюлю  влить оставшуюся воду , довести до кипения, снять с огня и дать настояться. Остудить отвар до 30-40 градусов , процедить. Добавить ржаной хлеб и дрожжи. Для брожения оставить на несколько дней в теплом месте.

СЛАЙД 11.  Существует огромное количество рецептов блюд на квасе.  Обо всех рассказать невозможно, мы решили рассказать о двух блюдах, которые готовятся на квасе.

СЛАЙД 12. Борщ на квасе.

НА 6 ПЕРСОН: 1 л хлебного кваса, 500 г говядины, 4 некрупных свеклы, 1 морковь, 1 400 г капусты, 100 г перловой крупы, растительное масло, соль, черный молотый перец.
Мясо залить квасом с водой (1 л) и варить полтора часа, периодически снимая пену. Перелить бульон в отдельную кастрюлю. Добавить спассерованную на масле морковь, нарезанные капусту, свеклу (3 штуки), перловую крупу и варить примерно 15 минут. Оставшуюся сырую свеклу натереть на терке, залить небольшим количеством бульона, процедить и полученный сок влить в кастрюлю. Сваренное мясо нарезать и отправить туда же. Довести борщ до кипения, посолить и поперчить. При подаче можно посыпать рубленой зеленью.

СЛАЙД 13.  Рецепт тушеного мяса в квасе.

НА 6 ПЕРСОН: 1 л хлебного кваса, 500 г говядины, 4 некрупных свеклы, 1 морковь, 1 400 г капусты, 100 г перловой крупы, растительное масло, соль, черный молотый перец.
Мясо залить квасом с водой (1 л) и варить полтора часа, периодически снимая пену. Перелить бульон в отдельную кастрюлю. Добавить спассерованную на масле морковь, нарезанные капусту, свеклу (3 штуки), перловую крупу и варить примерно 15 минут. Оставшуюся сырую свеклу натереть на терке, залить небольшим количеством бульона, процедить и полученный сок влить в кастрюлю. Сваренное мясо нарезать и отправить туда же. Довести борщ до кипения, посолить и поперчить. При подаче можно посыпать рубленой зеленью.

СЛАЙД 14. Квас также применяется и в косметологии. Например ,как средство по уходу за волосами. Женщинам известна польза, которую может принести прядям маска или ополаскивание с этим напитком. Здоровые и пышные волосы, а также хвалебные отзывы об использовании этих средств говорят сами за себя. Ополаскивание волос приготовленным дома хлебным квасом необходимо делать регулярно, после каждого мытья головы. Таким образом удастся смыть соединения, образовавшиеся на коже головы и локонах после применения мыла или шампуня, подпитать корни волос и волосяные стержни по всей длине.

СЛАЙД 15. Хлебный квас также может применяться как самостоятельная маска для волос или в качестве одного из ее компонентов.

  • Традиционная
    Приготовленный своими руками хлебный квас втирается в голову и распределяется по волосам. Маска утепляется на полчаса и смывается теплой водой.
  • С глиной
     Косметическая глина хорошо сочетается с другими продуктами и веществами. Домашним квасом можно развести красную, голубую, розовую  или белую минеральную смесь. Максимальная польза от этой маски для волос будет, если носить ее четверть часа.
  • С майонезом
    Хлебный квас в сочетании с майонезом рекомендуют использовать для восстановления поврежденных в результате неправильного ухода, окрашивания или осветления волос. Около 50 мл кислого напитка смешивают с 2 столовыми ложками майонеза, при желании добавляют желток и сок лимона. Увеличивают положительное влияние маски, утеплив голову полотенцем.

Конечно, обычный уход за волосами немыслим без шампуня, бальзама, различных масел и масок. Однако одновременно стоит пробовать и такие доступные средства, как квас: может быть, они помогут вашим волосам быстрее, чем покупная косметика

СЛАЙД 16.  Кроме ухода за волосами квас хорошо применяется и для омоложения кожи, блеска и крепости ногтей, для разглаживания мелких морщин и т.д. О нескольких расскажем подробно, как сделать средство и как его применить.

- Для омоложения кожи
Развести хлебный домашний квас кипячёной водой 1:1. Протирать лицо утром и вечером ватным тампоном, смоченным в жидкости.

- Для разглаживания мелких морщин
Намочить марлю, сложенную в несколько рядов, в квасе и наложить на лицо на 15-20 минут. Умыться водой комнатной температуры.
- Для любой кожи
Взять ¼ стакана кваса, добавить 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку яблочного сока. Намочить марлю и наложить на лицо на 15 минут, умыться кипячёной водой комнатной температуры.

- Для блеска и крепости ногтей
1 ст. ложку кваса смешать с ½ ложкой мёда и ½ чайной ложки лимонного сока. Втирать в ногти на 10-15 минут. Курс 2-4 недели.
- Ванна с квасом
Добавить в ванну температурой +37С 1 литр кваса и полежать в ней минут 15-20. Такая ванна увлажняет и тонизирует кожу, возвращая ей правильную кислотность и давая возможность долго не стареть.

СЛАЙД 17.  Спасибо за внимание! Всего доброго!

скачать презентацию

Категория: Презентации | Добавил: Dim
Просмотров: 30 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа









Поиск